Réalisation d'un filet à Plancton   



Matériel 
- Tissu à maille fine ( 2 fois 40cm x 30 cm -  voilage, linge léger )
- Bande de tissu thermocollante ( 1,5 cm x 60 cm - Mercerie )
- Bande plastique thermocollante ( 2 cm x 60 cm - Menuiserie )
- 1 Pot en verre ( 125 ml - Crémerie )
- 1 Collier à vis ( ø 6 cm - Quincaillerie )
- 3 Chaînettes métalliques 20 cm ( Quincaillerie )
- 3 Anneaux métalliques de porte-clés
- 1 Cordelette 10 mètres

Outils
- Ciseaux
- Fer à repasser
- Colle multi-matériaux
- Perceuse




Le filet à plancton que je vous propose de réaliser, est constitué d'un voilage dont la maille a un espacement de 225 µm. A titre d'information, les filets d'entrée de gamme du commerce ont un maillage de 150 µm. Il peut exister des produits particuliers ayant un maillage de l'ordre de quelques microns. Ces tissus sont généralement destinés à des professionnels de l'imprimerie, et difficiles à trouver. Un ancien vêtement en soie peut également convenir mais aura tendance à retenir de très petits objets. L'approche de ce bricolage, est qu'il soit réalisable avec peu de moyens. Pour une initiation, le tissu le plus fin que l'on trouvera, sera toujours un tissu idéal. Les matériaux que j'ai utilisé peuvent facilement être remplacés par d'autres. Tout ce qui traîne au fond du garage peut avoir une utilité ! Adaptez ce bricolage à vos moyens. Ce filet à plancton que vous réaliserez aura une ouverture de 18 cm de diamètre pour une longueur ( hors chaînes ) de 40 cm.

Commencez par brancher votre fer à repasser sur le secteur et réglez le sur la position correspondante au tissus que vous utilisez ( Voilage , Soie, etc ... ). Le fer à repasser aura le temps de monter en température pendant que vous préparerez les éléments à assembler.

Découper dans votre voile, deux trapèzes d'une longueur de 40 cm dont la base mesure 28.5 cm et le côté opposé mesure 9.5 cm. ( La mesure de 9.5 cm est adaptée pour un pot de verre de 6 cm de diamètre)
Assemblez les deux parties du filet en les joignant bord à bord.
Posez la bande thermocollante par dessus la jointure et repassez fermement sur la bande.

Attention : Laissez refroidir la bande collante avant toute manipulation. La jointure des deux parties ne sera résistante qu'après refroidissement complet de la colle.

Réalisez ensuite deux anneaux avec les bandes en plastique thermocollantes. Ces deux anneaux devront s'imbriquer parfaitement l'un dans l'autre.
Coupez deux bandes thermocollantes de 58.5 cm au minimum. ( pour un diamètre de 18 cm nous aurons une circonférence de 56.52 cm ). Les deux centimètres en plus vont servir à l'assemblage de l'anneau par chevauchement.
Courbez la première bande de façon à réaliser un cercle. La partie collante de la bande doit être tournée vers l'extérieur. Les extrémités de la bande doivent se chevaucher sur 2 cm. Fixer le montage à l'aide de quelques gouttes de colle.

En attendant le séchage, augmentez la puissance de votre fer à repasser. Réglez le au maximum ( Coton, Laine ... ).

Introduisez cet anneau dans le filet qui doit s'ajuster correctement. Pour maintenir le filet en place, appliquez quelques gouttes de colle sur le pourtour de l'anneau.

Dès que cet assemblage est sec, enroulez la deuxième bande plastique autour de la première, la partie collante vers l'intérieur. Appliquez le fer à repasser sur toute la surface de l'anneau extérieur. La colle des deux anneaux va fusionner en prenant le filet en sandwich.

L'étape la plus délicate de la réalisation vient d'être faite.

Percez trois trous à intervalles de 19 cm sur l'anneau du filet ( l'espacement correct aurait été de 18.84 cm ). Au Microscope 0.16 cm c'est énorme, mais ici, une petite dérive de cet ordre n'est vraiment pas importante.

Vous pouvez maintenant glisser les anneaux de fixation des chaînes dans leurs orifices. Accrochez les trois chaînettes à la cordelette.

Introduisez le pot de verre à l'intérieur du filet. Passez le collier de serrage à l'extérieur du filet. Amenez le collier au niveau de la collerette du pot et serrez la vis de fixation.

Votre filet est fin prêt pour une pêche fructueuse.

Ce filet aura tendance à flotter, ce qui permettra de récolter les espèce vivant en surface. Il conviendra de lester le filet si vous désirez pêchez dans le fond. Différents modes de lests peuvent être réalisés en fonction du but recherché.

Lester le fond du filet : Placez un lest dans le fond du filet avant d'introduire le pot. Le fond du filet se trouvera plus bas que son ouverture. On évitera ainsi de récolter la vase.

Lester l'ouverture du Filet : Placez des lests sur les anneaux de maintient des chaînettes. Le fond du filet se trouvera plus haut que sont ouverture. Le filet raclera la vase du fond pour récolter les organismes qui y vivent ( vérifier la longueur de la corde par rapport à la distance au fond ).

Une fois votre filet terminé, il ne me reste plus qu'une seule chose à vous dire :
Bonne pêche.