Matériel
- Tissu à maille fine ( 2 fois 40cm x 30 cm - voilage, linge léger
)
- Bande de tissu thermocollante ( 1,5 cm x 60 cm - Mercerie )
- Bande plastique thermocollante ( 2 cm x 60 cm - Menuiserie )
- 1 Pot en verre ( 125 ml - Crémerie )
- 1 Collier à vis ( ø
6 cm - Quincaillerie )
- 3 Chaînettes métalliques 20 cm ( Quincaillerie )
- 3 Anneaux métalliques de porte-clés
- 1 Cordelette 10 mètres
Outils
- Ciseaux
- Fer à repasser
- Colle multi-matériaux
- Perceuse
Le filet à plancton que je vous propose de réaliser, est constitué
d'un voilage dont la maille a un espacement de 225 µm. A titre
d'information, les filets d'entrée de gamme du commerce ont un maillage
de 150 µm. Il peut exister des produits particuliers ayant un maillage
de l'ordre de quelques microns. Ces tissus sont généralement destinés
à des professionnels de l'imprimerie, et difficiles à trouver. Un ancien vêtement en soie peut
également convenir mais aura tendance à retenir de très petits
objets. L'approche de ce bricolage, est qu'il soit
réalisable avec peu de moyens. Pour une initiation, le tissu le plus
fin que l'on trouvera, sera toujours un tissu idéal. Les matériaux que
j'ai utilisé peuvent facilement être remplacés par d'autres. Tout ce
qui traîne au fond du garage peut avoir une utilité ! Adaptez ce
bricolage à vos moyens. Ce filet à
plancton que vous réaliserez aura une ouverture de 18 cm de
diamètre pour une longueur ( hors chaînes ) de 40 cm.
Commencez par brancher votre fer à repasser sur le secteur et réglez
le sur la position correspondante au tissus que vous utilisez ( Voilage
, Soie, etc ... ). Le fer à repasser aura le temps de monter en
température pendant que vous préparerez les éléments à assembler.
Découper dans votre voile, deux trapèzes d'une longueur de 40 cm dont
la base mesure 28.5 cm et le côté opposé mesure 9.5 cm. ( La
mesure de 9.5 cm est adaptée pour un
pot de verre de 6 cm de diamètre)
Assemblez les deux parties du filet en les joignant bord à bord.
Posez la bande thermocollante par dessus la jointure et repassez
fermement sur la bande.
Attention : Laissez refroidir la
bande collante avant toute manipulation. La jointure des deux parties ne
sera résistante qu'après refroidissement complet de la colle.
Réalisez ensuite deux anneaux avec les bandes en plastique
thermocollantes. Ces deux anneaux devront s'imbriquer parfaitement l'un dans l'autre.
Coupez deux bandes thermocollantes de 58.5 cm au minimum. ( pour un
diamètre de 18 cm nous aurons une circonférence de 56.52 cm ). Les
deux centimètres en plus vont servir à l'assemblage de l'anneau par
chevauchement.
Courbez la première bande de façon à réaliser un cercle. La partie
collante de la bande doit être tournée vers l'extérieur. Les
extrémités de la bande doivent se chevaucher sur 2 cm. Fixer le
montage à l'aide de quelques gouttes de colle.
En attendant le séchage, augmentez la puissance de votre fer à
repasser. Réglez le au maximum ( Coton, Laine ... ).
Introduisez cet anneau dans le filet qui doit s'ajuster correctement.
Pour maintenir le filet en place, appliquez quelques gouttes de colle
sur le pourtour de l'anneau.
Dès que cet
assemblage est sec, enroulez la deuxième bande plastique autour de la
première, la partie collante vers l'intérieur. Appliquez le fer à
repasser sur toute la surface de l'anneau extérieur. La colle des deux anneaux
va fusionner en prenant le filet en sandwich.
L'étape la plus délicate de la réalisation vient d'être faite.
Percez trois trous à intervalles de 19 cm sur l'anneau du filet (
l'espacement correct aurait été de 18.84 cm ). Au Microscope 0.16 cm
c'est énorme, mais ici, une petite dérive de cet ordre n'est vraiment
pas importante.
Vous pouvez maintenant glisser les anneaux de fixation des chaînes dans
leurs orifices. Accrochez les trois chaînettes à la cordelette.
Introduisez le pot de verre à l'intérieur du filet. Passez le collier
de serrage à l'extérieur du filet. Amenez le collier au niveau de la
collerette du pot et serrez la vis de fixation.
Votre filet est fin prêt pour une pêche fructueuse.
Ce filet aura tendance à flotter, ce qui permettra de récolter les
espèce vivant en surface. Il conviendra de lester le filet si vous
désirez pêchez dans le fond. Différents modes de lests peuvent être réalisés en fonction du but
recherché.
Lester le fond du filet : Placez un lest dans le fond du filet
avant d'introduire le pot. Le fond du filet se trouvera plus bas que son ouverture. On évitera
ainsi de récolter la vase.
Lester l'ouverture du Filet : Placez des lests sur les anneaux de
maintient des chaînettes. Le fond du filet se trouvera plus haut que
sont ouverture. Le filet raclera la vase du fond pour récolter les
organismes qui y vivent ( vérifier la longueur de la corde par rapport
à la distance au fond ).
Une fois votre filet terminé, il ne me reste plus qu'une seule chose à
vous dire :
Bonne pêche.
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